Последние изменения - Поиск:

Креативизмы

Популярно

Фотография

Итоги
Внутренняя империя

редактировать

Чем меня порадовал Еськов

В учебнике ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЖИЗНИ НА НЕЙ  К. Е. Еськова нашел много интересной и неожиданной для меня информации. Вот она конспективно.

  1. Разогрев земных недр обусловлен большей частью НЕ радиоактивным распадом, а сепарацией железа и опусканием его в ядро. Палеонтология, заметка 1: нагрев земных недр
  2. Движение континентов обусловлено конвективными токами магмы, которые могут быть двух типов: полюсовидным (поднимается в точке и опускается в оппозиционной точке) и петлеобразным (поднимается в кольцевой зоне типа кривого экватора и опускается в сегментах с разных сторон кольца; "теннисный мячик"); в места опускания "сгоняются материки", под которых "заталкивается" оканическое дно: отсюда - морские впадины близко от берега. Палеонтология, заметка 2: движение материков
  3. Жизнь прослеживается до самых ранних доступных геологических слоев; по намекам Еськова, он считает, что жизнь на Земле была "с самого начала". Кстати: статьи по проблеме появления жизни не принимаются к публикации многими научными биологическими журналами. Как, к слову, статьи по проблеме появления языка -- лингвистическими журналами.
  4. Глобальный температурный климатический режим обусловлен особенностями циркуляции гидро- и атмосферы. Криоэра (холодная, сейчас): гидросферная циклическая ячейка растягивается на полушарие, формируются "длинные течения" типа Гольфстрима, и поясные ячейки в атмосфере -- "водный теплоперенос -- теплые океаны -- холодные материки"; термоэра (теплая), ситуация обратная: поясные гидросферные ячейки и полушарная атмосферная -- "атмосферный теплоперенос -- холодные океаны -- теплые материки" и низкий температурный градиент в масштабах планеты.
  5. "Абсолютное оружие": эволюционные прорывы, в результате которых их обладатели получили кардинальное преимущество перед конкурентами; при этом они уничтожили / подавили их и спровоцировали экологический кризис.
    • зоопланктон в венде
    • стрекозы в карбоне: полноценные крылья
    • архозавры: двуногохождение.
  6. Всякая эволюционная находка опробовается эволюцией неоднократно, в разных вариантах и на разных группах животных.
  7. В обычных экосистемах (в частности, экосистеме современных тропических лесов) существует динамический баланс свободного и связанного кислорода. Таким образом, уничтожение лесов не влияет на содержание кислорода в атмосфере. Влияет на содержание кислорода депонирование органики и вывод ее из круговорота (например, в болотах). С этим связано кислородные всплески, в частности в каменноугольный период. Кстати, кислородным избытком объясняются размеры насекомых с их пассивным дыханием в карбоне.
  8. "Прототипы" рептилий (завроморфы) и млекопетающих (тероморфы) появились одновременно, причем вторые (тероморфы, протомлекопитающие) поначалу получили преимущество. Затем завроморфы открыли двуногохождение, получили преимущество и стали "абсолютным оружием" крупного размерного класса; при этом в мелком формфакторе безусловно преобладали промлекопитающие-маммалии.
  9. Вымирание крупных ящеров -- катастрофическое следствие медленно накапливавшихся изменений экологического равновесия, а началось все с изменения состава растений... потом насекомых... потом насекомоядных... потом появления мелких хищников-маммалий, ставших бичем детенышей динозавров! (Критики Еськова видят здесь его слабость.)
  10. Человек -- "полуденный хищник" за счет уникальной в животном мире системы потоотделения.
  11. "Вот замечательный сюжет для любителей так называемой "альтернативной истории": 100 тысяч лет назад Африка оказывается начисто изолированной от остального мира ..., и на планете возникают две цивилизации - кроманьонская в Африке и неандертальская в Евразии. И как знать - может быть, флегматичные неандертальцы создали бы что-нибудь более пристойное, нежели то, что мы видим вокруг себя... Впрочем, вряд ли; скорее всего, дело и тут закончилось бы кроманьонской конкистой с "окончательным решением неандертальского вопроса"."
Править - История - Печать - Последние изменения - Поиск
Последняя редакция от 26.12.2008 12:09