Последние изменения - Поиск:

Креативизмы

Популярно

Фотография

Итоги
Внутренняя империя

редактировать

Иоганн Гете. "Страдания юного Вертера"

Оценка: иди и смотри!
Категории: Книги

Заполнение лакун: раньше не читал.

Роман Гете открыл целую литературной эпоху - эпоху романтизма. По общим местам, описывающим "Вертера" и его влияние на настроение общества, ожидал нудного, патетического романа о безответной любви, бурных страданиях и трагичной смерти. Оказалось, все не так. То есть, любовь, страдания и смерть есть, конечно, но - все не так!

Главное, образ страдающего Вертера оказался совсем не таким прямолинейным. Форма "романа в письмах" оставляет полный простор для интерпретации: читатель может "поверить" в одухотворенно-возвышенный образ нарисованный самим Вертером, может интерпретировать его по-другому, а может предположить вообще противоположный почти психопатологический диагноз (а для такой интерпретации в тексте есть место!): вместо возвышенности увидеть снобизм, вместо одухотворенности - истеричность, вместо тонкости духовных интенций - вздорность, неуживчивость и грубость, до недаекватности. Ближе к финалу, правда, автор (якобы) "объективизирует" образ, наполняя роман "текстом от издателя" и тем (вроде бы) снимая эпистолярный субъективизм. Меня это поначалу разочаровало, но затем я успокоился тем, что мнение автора можно включить в тот же круг вариативности образа.

Сюжет классно композиционно выстроен: природа (космос) вторит (микрокосму) Вертера, второстепенные герои очень правильно и вовремя повляются и исчезают, включенные литературные аллюзии работают вовсю, Вертер перезжает туда и сюда по письмам и городам, "тренд" поднимается все круче, чтобы рухнуть вниз, а из правого надбровья, к которому веселый юноша из озорства прижимат незаряженный пистолет в начале романа, на последние страницы брызгает мозг.


Пожалуйста, не забывайте подписываться

Add Comment 
Sign as Author 
Enter code 337

Править - История - Печать - Последние изменения - Поиск
Последняя редакция от 22.12.2008 13:58