Последние изменения - Поиск:

Креативизмы

Популярно

Фотография

Итоги
Внутренняя империя

редактировать

Лени Рифеншталь. "Олимпия", часть 1

Оценка: иди и смотри!
Категории: Кинофильмы

"Олимпия" немецкого режисера Лени Рифеншталь - документальный фильм о XI Олимпийских играх 1936 года в Берлине. "Олимпия" причисляется критиками к первой десятке фильмов всех времен и народов. Очередное разочарование.

Конечно, для историков кино "Олимпия" Рифеншталь - эпохальное событие. Но это "внутренняя" революция, революция техничская. Художественная ценность работы существенно ниже. Тем не менее, я хочу обсудить "Олимпию" детально.

Иногда "Олимпию" называют первым полнометражным документальным фильмом. Это неточно: первым было "Торжество воли" - двухчасовой документальный фильм о съезде НСДАП. Тем не менее, пиитет перед "Олимпией" закономерен: в этой работе Рифеншталь применила столько новаторских приемов в организации съемочного процесса, в операторской работе, в монтаже, что кадры фильма до сих остаются учебником молодого предпринимателя кинорежисера. На вскидку, приемы, примененные в этом фильме впервые или выведенные на качественно новый уровень: наплыв и подвижная камера (вообще-то, подвижная камера в игровом кино появилась в 20-е годы), рапид, замедленная съемка и комбиниция этих двух приемов (о чем подробнее ниже), использование тележек для операторов с камерой, штанг, подвесных камер, герметичных боксов для подводной съемки и т.п. технических средств вплодь до бункеров для съемки с точки отрицательной высоты (что позволило снять прыгунов с шестом на фоне ночного неба), синхронная запись живого звука, съемка с нескольких точек и т.д. и т.д. и т.д.

Находить технические приемы в фильме чрезвычайно увлекательно, просто смотреть его - скука смертная!

Первая двухчасовая часть полностью посвящена легкоатлетическим соревнованиям (опуская культурологическое вступление). Рифеншталь не придумала ничего интереснее, как скрупулезно, вид за видом, старт за стартом просто показывать выступления спортсменов с обязательным доведением до сведения заинтересованного зрителя показанного результата, примерно так: "Ядро толкает Клаус Шульц... результат 23.50... Теперь ядро толкает Джон Смит... результат 21.80... Теперь ядро толкает Ян Спотыкальский... заступ... Теперь ядро толкает..." И так в течение 2 часов! Выдержать это может или страстный поклонник истории кино, или особенный любитель спорта. Я отношусь и к обоим группам, поэтому не только выдержал до конца, но даже проведу дальнейший разбор полетов по видам.

Опущу метания - я в них несилен, и мне это не очень интересно. Занятно, что операторы не всегда справлялись с задачами съемки новых для себя сюжетов: в частности, они пропустили пару раз кульминационные моменты приземления снарядов при рекордных бросках! Сейчас, конечно, спортивные операторы аккуратнее.

В спринте восхитил великий Оуэнс - действительно, это один из грандиозных спортсменов в истории. В обычных тапочках, по песку, без колодок... Результат 10.2 не выглядит слишком впечатляющим, но поставить его на синтетическую дорожку, в шиповках... А главное, с современными профессиональными методиками тренировок! К слову сказать, спортсмены 30-х не выглядят спортсменами: вполне скромная мускулатура, обычные фигуры, девушки так вообще все как на подбор пухлявочки и пышки, да и мужчины есть... прямо с животиками! Видно, что ни о каких специальных, целенаправленных тренировках речи в то время не шло. Ну, или почти, не шло.

Средневики и стайеры внимания не привлекли - имена мне неизвестные, съемка обыкновенная. Нет, в съемке отмечу две вещи. Во-первых, подобно описанным выше метаниям, операторы много лажали: а именно, им не хватало практики съемки движущихся объектов и они часто "резали" бегунам то ноги, то головы. А во вторых, удивительная режисерская "находка" - ускоренный показ! Он вполне привычен, когда используется в научпопе для показа распускающегося цветка или "мчащихся облаков", но в спорте... Чтобы зритель не заскучал смотреть, Рифеншталь заставлила спортсменов пробегать 400метровый круг секунд за двадцать. Очень, очень спорно! Недаром этот прием сейчас не применяется. Из спортивной составляющей: восемсотметровики бежали с низкого старта (сейчас низкий старт применяется только до 400 м). Кстати, колодок, как я уже сказал, не было, и каждый спортсмен сам себе ямки для упора перед стартом вырывал.

Велик прогресс в высоте: 36 год - это еще "ножницы"! Результат женщин смешной: что-то около 170 см, я так сам прыгал лет ... назад. Кстати, вот характерный пример не специально спортивного сложения: современные высотницы - дли-инные худыхи, а здесь планка была едва ли не выше многих участниц. Мужчины запрыгивали довольно высоко (со скидкой на стиль) - ~206. Это выглядело довольно жутковато, потому что "ножицами" им приходилось производить какие-то фантастически-противоестественные малоэстетичные выгибы и выверты в полете. Стиль американцев существенно другой, нежели других спортсменов: вот-вот они откроют перекидной! Америцанцы заслуженно заняли весь пьедистал.

Кстати, "Олимпия" вполне - и это мне было новостью - аполитичен. Ни о каком прославлении рейха речи не идет: все нам врали коммунистические акулыпера. Ну, да, Гитлера Рифеншталь показывает (он Игры и отрывал), но без всяких славословий или каких-то агитационных визуальных эфектов. Пожалуй, даже не буду сравнивать с отечественными документальными фильмами тех лет.

Здесь (через полтора часа фильма) с Лени что-то случилось и последние два сюжета ах, как хороши!

Шест снят эффектно. Уже стемнело, и съемки велись на черном глубоком фоне с контрастной подсветкой фигур, очень грамотно. Операторы расстарались: съемка снизу, съемка сверху, съемка крупным планом, съемка в рапиде... Выше всяких похвал! Вот вид легкой атлетики, где технический аспект сыграл важнейшую роль: на деревянном шесте результаты были что-то около 3.5 м. Смешно.

Традицонно, завершающий вид - марафон. Марафон был еще в диковинку, 42 км казалось страшно далеко и трудно! И Рифеншталь вполне удалось показать тяготы этого вида. Усталые бегуны на улицах Берлина, некоторые шатаются, переходят на шаг (довольно смешно для олимпиоников!), группы поддержки, которые выскакивают из толпы, чтобы покормить-попоить участников (сейчас это строго запрещено вне специальных пунктов) и марафонцы, которые останавливаются и начинают разборчиво перебирать предлагаемое, выпивать и плотно закусывать (сейчас - все на ходу и по полглотка жидкости). Очень похоже, что к марафону вообще специально не тренировались, иначе сложно объяснить состояние участников. Именно здесь применен удивительный монтаж двух ритмов, о котором я говорил выше: замедленно, как во сне движущиеся руки бегуна крупным планом и - фоном - ускоренное мелькание улицы. Действительно, похожие ощущения после 30-го километра, когда возникает острая гипоголикимия и нарастает спутанность сознания.

Таким образом, зрителю без специальных интересов в истории кино "Олимпию" конца просто не дождаться. Но от себя я ставлю оценку - иди и смотри!

Вторая часть


Пожалуйста, не забывайте подписываться

Add Comment 
Sign as Author 
Enter code 992

Править - История - Печать - Последние изменения - Поиск
Последняя редакция от 19.10.2011 11:28