Последние изменения - Поиск:

Креативизмы

Популярно

Фотография

Итоги
Внутренняя империя

редактировать

QNix

Первый монитор, за которым мне довелось работать на ЭВМ (понятие "мейнфрейм" в первой половине 80-х то ли еще не появилось в природе, то ли не преодолело ржавый железный занавес), жил только в текстовом режиме и мог отображать исключительно буквы, цифры и некоторые спецсимволы - никакой графики не предусматривалось, выводилось просто 25 строк по 80 символов в строке. Теоретически операционка (VM/370) поддерживала цвета шрифта, но железо могло отбражать только зеленый на черном.

Впрочем, уже в это время появились первые персональные компьютеры, полулегально завезенные из-за рубежа, и на них можно было увидеть небольшое чудо: движущиеся цветные картинки, состоявшие из крупных угловатых пикселов, что совершенно не смущало восторгов от технического прогресса. Основной режим работы оставался текстовым, а в графический (640x200, 16 цветов) на самом первом мониторе ПК, который мне довелось увидеть, переключаться нужно было при помощи тумблера на задней панели.

Долго ли, коротко ли, а тот самый технический прогресс шёл, и поначалу следить за его достижениями было важно, а затем результаты перешли постепенно в разряд повседневности. Прошли стандарты CGA - EGA - VGA, в конце 80-х появился SVGA с разрешением 800x600 и 24-битный цвет TrueColor. Новый де-факто стандарт разрешения произвел сильное впечатление, а появление TrueColor сопровождалость вытаращиванием пользовательских глаз, болезненной спёртостью дыхания и жарким шёпотом: "шестнадцать миллионов цветов!" (Задним умом мы понимаем, что высокая битность кодирования пиксела мало связано с количеством оттенков и качеством цвета на "реальном", "железном" экране и избыточно для глаза.)

В рамках SVGA мы живем и по сей день, поскольку они включают и более высокие разрешения, последовательно становившиеся общепринятыми и затем сдававшие позиции:

  • 1024×768,
  • 1280×1024 (используется мной на работе до сих пор),
  • 1600×1200 (было установлено дома для работы с фотографиями до последнего апгрейда).

Прогресс не ограничивался раздуваением числа пикселов - росли и физические размеры экранов, что поначалу было критически важно: 14" - 15" - 17" - и далее по списку. (В какой-то момент обнаружлось, что при ностальгических попытках поюзать самые первые 14-дюймовые мониторы возникает ощущение клаустрофобии.) Рост физического размера дисплеев настольных систем, с одной стороны, очевидным образом лимитирован практичностью использования на ограниченной площади, а с другой теряет актуальность в связи с появившейся поддержкой многомониторных систем (условно 2000 год).

Совершенствовалась геометрия экрана: технология Flatron (1998-99) сделала плоскими даже ЭЛТ-мониторы, а ЖК были плоскими по определению. При тех самых вышеупомянутых экспериментах с "древними" мониторами казалось, что разглядываешь выпуклую картинку на глобусе и все хотелось заглянуть за край экрана, чтобы лучше разглядеть, что там, за горизонтом.

Кстати, жидко-кристаллические (LCD) мониторы. ЖК-технология появилась еще в начале 60-х, первый монитор был выпущен в 1970-м году, но позиции LCD-мониторы завоевывали чрезвычайно медленно в сравнении с другими IT-технологиями, в первую очередь, из-за своей цены. Вторым минусом, который сдерживал лично меня от перехода на LCD, было качество воспроизведения цвета. В отличие от всесторонне обкатанной и вылизанной в течение десятилетий технологии ЭЛТ, ЖК-дисплеи давали неадекватный и непредсказуемый цвет. Конечно, для офисной работы это совершенно неважно, но абсолютно критично для, например, фотографа.

Таким образом, до последнего времени, мое рабочее место фотографа было оборудовано двумя ЭЛТ-мониторами (главный - полупрофессиональный DELL) разрешением 1600×1200 и размером 21". За годы работы трубки обоих мониторов сильно сели, потеряли контраст, медленно прогревались до рабочего состояния (до адекватных цветов и контрастности), изображение мылилось. Тем не менее, я их долго не менял, предполагая будущий переход на ЖК профессионального уровня - и соответствующего ценового диапазона.

Ситуация разрешилась тем, что LCD-монитор был мне подарен. Это оказался корейский QNix QX2710.

Специально для Finar.ru 

Править - История - Печать - Последние изменения - Поиск
Последняя редакция от 17.11.2013 15:48